蒸し鶏となすのごまだれがけ
レンジ蒸しなすと合わせてメインに。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
までっこ鶏むし鶏 | 200g(全量) |
---|---|
なす | 約240g(全量) |
しょうゆ | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ2 |
白すりごまA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・『までっこ鶏むし鶏』は冷蔵室で12時間ほど解凍する。
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
・Aを混ぜ合わせてたれを作る。
・『までっこ鶏むし鶏』は冷蔵室で12時間ほど解凍する。
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
・Aを混ぜ合わせてたれを作る。
なすは冷やすときに水が入らないよう、包んでください。
2
なすを電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、ラップをしたまますぐに冷水にとって冷やす。
ラップに包んだまま冷やすと色がきれいに。
3
(2)のなすを縦に手で食べやすい大きさにさき、しょうゆをからめる。器に並べ、『までっこ鶏むし鶏』をのせる。
4
食べるときにAをかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。