蒸し鶏となすのごまだれがけ

レンジ蒸しなすと合わせてメインに。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

までっこ鶏むし鶏 200g(全量)
なす 約240g(全量)
しょうゆ 小さじ1
葉ねぎ 適宜
便利つゆA 大さじ2
白すりごまA 大さじ1
A 大さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・『までっこ鶏むし鶏』は冷蔵室で12時間ほど解凍する。
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
Aを混ぜ合わせてたれを作る。
point
なすは冷やすときに水が入らないよう、包んでください。
2
なすを電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、ラップをしたまますぐに冷水にとって冷やす。
point
ラップに包んだまま冷やすと色がきれいに。
3
(2)のなすを縦に手で食べやすい大きさにさき、しょうゆをからめる。器に並べ、『までっこ鶏むし鶏』をのせる。
4
食べるときにAをかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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