冷やし鶏うどん 豆乳とろろつゆ

蒸し鶏をのせた冷やしうどんを、豆乳ととろろを合わせたとろっとクリーミーなつゆで。

材料【2人分】

までっこ鶏むし鶏 1パック(100g)
冷凍うどん 2玉(400g)
赤玉ねぎ 1/6個
みず菜 1株
ねぎ 5cm
長芋(すりおろしたもの) 70g
無調整豆乳 3/4カップ
黒こしょう 適宜
みそA 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
『までっこ鶏むし鶏』は解凍する。赤玉ねぎは薄切りに、みず菜は3cm幅に切る。ねぎは縦半分に切ってから細切りにし、冷水にさらして水けをきる。
point
野菜は20~30分ほど冷水につけることでシャキッとします。
2
ボウルにA、水(1/2カップ)を入れてよく溶かし、長芋、豆乳を加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
うどんはパッケージの表示通りに加熱し、氷水でしっかりと締めて、水けをきる。
4
器に(3)を盛り、赤玉ねぎ、みず菜、ねぎ、『までっこ鶏むし鶏』をのせ、(2)のつゆをかける。好みで黒こしょうをふる。
point
ゆずこしょうを添えても。

注文できる材料

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