しそジュース
少ない水で煮る濃縮タイプ。ていねいに煮出して香り豊かに。
材料【作りやすい分量】
赤しそ | 300g |
---|---|
砂糖 | 1カップ |
はちみつ | 1/2カップ |
レモン汁 | 大さじ3 |
作り方
1
しそはたっぷりの水でよく洗う。ざるにあげて水をきり、茎があれば取り除く。
2
鍋に水(2カップ)としその1/3~1/2の量を入れる。しその色が緑色になるまで約3分ゆで、ざるでこして煮汁をとる。しその粗熱がとれたらきつくしぼり、煮汁をしぼり出す。煮汁を鍋に戻し、残りのしそを加え、同様に煮汁をとる。
3
煮汁を鍋に戻し、砂糖、はちみつを煮溶かす。粗熱がとれたらレモン汁を加える。
4
熱湯消毒してから乾燥させたびんにこし入れる。
*少ない水で作る濃縮タイプ。しその香りを生かしながら濃く煮出すことで、風味豊かに仕上がり、長めの保存も可能になります。
[飲みごろの目安]
冷暗所で保存し、3カ月を目安に飲みきってください。
[好みのアレンジで楽しもう!]
・4~5倍の水や炭酸水で薄めて。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
[飲みごろの目安]
冷暗所で保存し、3カ月を目安に飲みきってください。
[好みのアレンジで楽しもう!]
・4~5倍の水や炭酸水で薄めて。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。