赤しその生ふりかけ

彩りと香りがよく、食欲をそそる一品。

約30分

材料【作りやすい分量】

赤しそ 100g
しらす 25g
白炒りごま 大さじ1
大さじ4
大さじ2(アク抜き用)
みりんA 大さじ1
便利つゆA 大さじ1/2
少々
注文できる材料

作り方

1
赤しそは葉をつんで洗い、水けをきる。塩の半量をふってもみ込み、5分おいて水洗いし、しぼる。再度、残りの塩をふってもみ込み、10分おいて洗い流し、酢をかける。
2
(1)をしぼって、細かくきざむ。
3
フライパンに油を熱し、(2)、解凍したしらす、白炒りごまを入れて軽く煎って水分をとばす。Aを加え、汁けがなくなるまで炒める。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ