赤しその生ふりかけ
彩りと香りがよく、食欲をそそる一品。
約30分
材料【作りやすい分量】
赤しそ | 100g |
---|---|
しらす | 25g |
白炒りごま | 大さじ1 |
酢 | 大さじ4 |
塩 | 大さじ2(アク抜き用) |
みりんA | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ1/2 |
油 | 少々 |
作り方
1
赤しそは葉をつんで洗い、水けをきる。塩の半量をふってもみ込み、5分おいて水洗いし、しぼる。再度、残りの塩をふってもみ込み、10分おいて洗い流し、酢をかける。
2
(1)をしぼって、細かくきざむ。
3
フライパンに油を熱し、(2)、解凍したしらす、白炒りごまを入れて軽く煎って水分をとばす。Aを加え、汁けがなくなるまで炒める。