『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』、『ふんわりしそ天』、甘酢トマト、なめこのみそ汁(3人分)
シャキシャキ根菜とつきこんにゃくを、まろやかな麦みそだれで食べやすく。
約587kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【根菜と産直豚肉の麦みそ炒め】 | |
---|---|
根菜と産直豚肉の麦みそ炒めセット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【ふんわりしそ天】 | |
籠淸ふんわりしそ天 | 3枚(全量) |
【甘酢トマト】 | |
トマト | 200g(中1個) |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。セットのつきこんにゃくは水けをきる。トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。セットのつきこんにゃくは水けをきる。トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
2
●甘酢トマトを作る
ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のトマトを加えてざっくりとあえ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のトマトを加えてざっくりとあえ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
3
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、さっと水洗いしたなめこを入れて火にかける。煮立ってから中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、さっと水洗いしたなめこを入れて火にかける。煮立ってから中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
なめこは水からゆっくり加熱することで、うまみを引き出します。
4
●『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、つきこんにゃくと葉ねぎ以外の野菜を加え、添付のレシピ通りに『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』を作り、器に盛って葉ねぎをちらす。『ふんわりしそ天』は好みで電子レンジなどで温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、つきこんにゃくと葉ねぎ以外の野菜を加え、添付のレシピ通りに『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』を作り、器に盛って葉ねぎをちらす。『ふんわりしそ天』は好みで電子レンジなどで温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。