『産直豚バラ肉と冬瓜の甘辛炒め』、『枝豆とれんこんの寄せ揚げ』、冷や奴、オクラとねぎのみそ汁(3人分)
みずみずしい旬の冬瓜と、ジューシーな豚バラ肉を甘辛味で。
約698kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉と冬瓜の甘辛炒め】 | |
---|---|
産直豚バラ肉と冬瓜の甘辛炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
【枝豆とれんこんの寄せ揚げ】 | |
枝豆とれんこんの寄せ揚げ | 適量 |
【冷や奴】 | |
国産大豆ミニとうふ | 3個 |
みょうが | 適宜 |
塩(またはしょうゆ) | 適宜 |
【オクラとねぎのみそ汁】 | |
オクラ | 約30g(1/3パック) |
ねぎ | 約20g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉に片栗粉をまぶす。セットの冬瓜と人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。オクラとねぎはそれぞれ小口切りにする。
セットの豚肉に片栗粉をまぶす。セットの冬瓜と人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。オクラとねぎはそれぞれ小口切りにする。
2
●オクラとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のオクラ、ねぎを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のオクラ、ねぎを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『産直豚バラ肉と冬瓜の甘辛炒め』を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わってきたら、ぶなしめじ、(1)の冬瓜と人参を加える。添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と冬瓜の甘辛炒め』を作る。
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わってきたら、ぶなしめじ、(1)の冬瓜と人参を加える。添付のレシピ通りに『産直豚バラ肉と冬瓜の甘辛炒め』を作る。
4
●盛りつける
(3)を器に盛ってセットの葉ねぎをちらす。『国産大豆ミニとうふ』は水けをきって器に盛り、好みできざんだみょうがを添え、塩(またはしょうゆ)をふる。『枝豆とれんこんの寄せ揚げ』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)を器に盛ってセットの葉ねぎをちらす。『国産大豆ミニとうふ』は水けをきって器に盛り、好みできざんだみょうがを添え、塩(またはしょうゆ)をふる。『枝豆とれんこんの寄せ揚げ』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。