夏野菜と豚肉の甘辛炒め、ほうれん草のさっぱり白あえ、まいたけのみそ汁(3人分)
とろっとなすと豚肉でごはんがすすむ、甘辛味の満足ボリューム炒め。
約781kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【夏野菜と豚肉の甘辛炒め】 | |
---|---|
産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味 | 440g(全量) |
なす | 約150g(中2本) |
アスパラ | 100g(全量) |
塩 | ふたつまみ |
油 | 適量 |
【ほうれん草のさっぱり白あえ】 | |
冷凍カットほうれん草 | 100g(1/3袋) |
もめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
きりごま白A | 大さじ1 |
みそA | 小さじ2 |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 50g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは縦に8等分に切り、長さを半分に切って塩を全体にまぶす。アスパラは斜めに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
なすは縦に8等分に切り、長さを半分に切って塩を全体にまぶす。アスパラは斜めに切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●ほうれん草のさっぱり白あえを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、そのままさます。ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをふいたとうふを加えてつぶすように混ぜる。なめらかになったら、ほうれん草の水けをしぼって加えてあえ、器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、そのままさます。ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをふいたとうふを加えてつぶすように混ぜる。なめらかになったら、ほうれん草の水けをしぼって加えてあえ、器に盛る。
3
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火にして2~3分煮る。火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火にして2~3分煮る。火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●夏野菜と豚肉の甘辛炒めを作る
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のなすの水けをふいて入れ、強火で約2分炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、解凍した豚肉を広げ入れ、強火で焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、アスパラを加えてさらに2分ほど、全体に火が通るまで炒める。なすを戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のなすの水けをふいて入れ、強火で約2分炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、解凍した豚肉を広げ入れ、強火で焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、アスパラを加えてさらに2分ほど、全体に火が通るまで炒める。なすを戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。