【取り分けレシピ】ベビーほたてのさらっとクラムチャウダーセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、ほたてを食べやすく切り、貝ひもはみじん切りにして。野菜がとれて体も温まる具だくさんのスープです。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
北海道噴火湾産ベビー蒸しほたて 100g
玉ねぎ 90g
じゃがいも 60g
人参 60g
いんげん 10g
生クリーム 100ml
国産野菜ブイヨン 6g
【家庭で用意するもの】
牛乳 500ml
バター 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
鍋にバターを熱し、ベビー蒸しほたて、すべての野菜を入れて、焦げないように中火で2~3分炒める。
2
牛乳、生クリーム、国産野菜ブイヨンを加えて煮立たせないように中弱火で約5分煮る。
point
幼児用にでき上がりから1/7量を取り分ける。貝柱は食べやすく切り、貝ひもはみじん切りにする。いやがるようなら、貝の黒い部分は取り除く。

注文できる材料

ページの先頭へ