【取り分けレシピ】ベビーほたてのさらっとクラムチャウダーセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、ほたてを食べやすく切り、貝ひもはみじん切りにして。野菜がとれて体も温まる具だくさんのスープです。
約10分
材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 北海道噴火湾産ベビー蒸しほたて | 100g |
| 玉ねぎ | 90g |
| じゃがいも | 60g |
| 人参 | 60g |
| いんげん | 10g |
| 生クリーム | 100ml |
| 国産野菜ブイヨン | 6g |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 牛乳 | 500ml |
| バター | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にバターを熱し、ベビー蒸しほたて、すべての野菜を入れて、焦げないように中火で2~3分炒める。
2
牛乳、生クリーム、国産野菜ブイヨンを加えて煮立たせないように中弱火で約5分煮る。
幼児用にでき上がりから1/7量を取り分ける。貝柱は食べやすく切り、貝ひもはみじん切りにする。いやがるようなら、貝の黒い部分は取り除く。

