さわらの竜田揚げ、カリカリじゃこのみず菜サラダ、しじみのみそ汁(3人分)
しっとりさわらをカリッと揚げ焼きに。シャキッとみず菜のサラダを添えて。
約548kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
| 【さわらの竜田揚げ】 | |
|---|---|
| フライパンでさわら竜田揚げ | 300g(全量) |
| 油 | 適量 |
| 【カリカリじゃこのみず菜サラダ】 | |
| みず菜 | 150g(全量) |
| 国産揚げじゃこ | 大さじ3 |
| スイートコーン | 110g(2パック・全量) |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 【しじみのみそ汁】 | |
| 冷凍しじみ | 180g(全量) |
| みそ | 大さじ2 |
| 粉山椒 | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●カリカリじゃこのみず菜サラダを作る
みず菜は長さ4cmに切り、冷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりきってボウルに入れる。スイートコーンを加え、Aを順に加えてその都度混ぜる。『国産揚げじゃこ』を加えてざっくりとあえる。
みず菜は長さ4cmに切り、冷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりきってボウルに入れる。スイートコーンを加え、Aを順に加えてその都度混ぜる。『国産揚げじゃこ』を加えてざっくりとあえる。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かす。しじみは凍ったまま流水でさっと洗って鍋に入れ、アクをとりながら3~5分煮立てる。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かす。しじみは凍ったまま流水でさっと洗って鍋に入れ、アクをとりながら3~5分煮立てる。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さわらの竜田揚げを作って盛りつける
フライパン全体に広がる程度に多めの油を入れて熱し、『フライパンでさわら竜田揚げ』を凍ったまま並べ入れる。中火で約5分、両面を色よく揚げ焼きにして器に盛り、(1)のサラダを添える。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで粉山椒をふる。
フライパン全体に広がる程度に多めの油を入れて熱し、『フライパンでさわら竜田揚げ』を凍ったまま並べ入れる。中火で約5分、両面を色よく揚げ焼きにして器に盛り、(1)のサラダを添える。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで粉山椒をふる。


