豚ひき肉となすの重ね蒸し
加熱は電子レンジのみ。なすとひき肉のジューシーなメインおかずがパパッとできる!
約282kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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なす | 2本 |
みじん切りねぎ | 10cm分 |
おろししょうが | 1/2片分 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
便利つゆB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ2 |
片栗粉B | 小さじ1/2 |
水B | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、ねぎ、しょうが、Aを合わせてよく練り混ぜる。
2
なすは斜め薄切りにする。
3
耐熱皿に、(1)と(2)を交互に円形になるように並べ、水(大さじ1)を全体にふりかけ、ラップをふんわりとかける。電子レンジで6分(500Wの場合)ほど、熱が通るまで加熱する。
4
耐熱容器にBを合わせてよく混ぜ、そのまま電子レンジで約1分半、とろみが付くまで加熱する。
5
(3)に(4)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。