ふっくらハンバーグ【わくわくキッチン】
ジュワッと肉汁があふれるハンバーグにトライ。よーくこねて、フライパンでこんがり。おいしくできたらみんなに自慢できるかも。
監修:中村美穂さん
★電子レンジで加熱/包丁を使う/フライパンで焼く
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【2人分】
合びき肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
食パン(6枚切り) | 1/2枚 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【使用する道具】 | |
計量スプーン(大さじ、小さじ)、包丁、まな板、ボウル、耐熱皿、ラップ、フライパン、フライ返し、菜箸 |
作り方
1
ひき肉をくっつける「つなぎ」の準備
食パンは細かくちぎり、牛乳を加える。卵は溶きほぐす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱してさます。
包丁の使い方はこちら>
電子レンジの使い方はこちら>
食パンは細かくちぎり、牛乳を加える。卵は溶きほぐす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱してさます。
包丁の使い方はこちら>
電子レンジの使い方はこちら>
2
しっかりこねればおいしさUP
ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりとこね、玉ねぎ、食パン、卵を順に加えて、よく混ぜる。
ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりとこね、玉ねぎ、食パン、卵を順に加えて、よく混ぜる。
パンや卵はハンバーグの形が崩れないように、肉と肉をつなぐ役割が。しっかりと粘りを出してから、それらの「つなぎ」を加えることで、形が作りやすくなります。今回は食パンを使いましたが、パン粉や少しかたくなってしまったパンを使ってもOK。
3
手のひらでキャッチボールしながら丸めて
(2)を4等分して片手にとり、もう片方の手のひらに交互に移しながら、楕円形にまとめる。
(2)を4等分して片手にとり、もう片方の手のひらに交互に移しながら、楕円形にまとめる。
4
フライパンでこんがり
冷たいフライパンに油をひいてハンバーグを2個置く。中央に指先でくぼみを作ってから中火にかける。2分くらいたって「ジュージュー」と音がして焼いている面が白くなってきたら裏返す。ふたをして弱火で5~6分焼き、菜箸などを刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。同じように残りの2個も焼く。
コンロの使い方はこちら>
冷たいフライパンに油をひいてハンバーグを2個置く。中央に指先でくぼみを作ってから中火にかける。2分くらいたって「ジュージュー」と音がして焼いている面が白くなってきたら裏返す。ふたをして弱火で5~6分焼き、菜箸などを刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。同じように残りの2個も焼く。
コンロの使い方はこちら>
フライ返しをハンバーグの下に入れて、フライパンの「へり」を利用してひっくり返すとうまく返せます。おとなが菜箸などでアシストしてあげても。
5
いただきます!
焼いたあとのフライパンにケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)を入れて、混ぜながらさっと加熱すれば、ハンバーグがさらにおいしくなる手作りソースのでき上がり♪
焼いたあとのフライパンにケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)を入れて、混ぜながらさっと加熱すれば、ハンバーグがさらにおいしくなる手作りソースのでき上がり♪