ジンジャー鶏そぼろごはん、ひじきのみそトマトスープ(3人分)

しょうがをきかせた甘辛そぼろと、カリッと焼いた目玉焼きの強力タッグ。

約657kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ジンジャー鶏そぼろごはん】
鶏ひき肉 300g(全量)
しいたけ 100g(全量)
チンゲン菜 約100g(1/2束)
しょうが 約15g
3個
砂糖A 大さじ1
A 大さじ2と1/2
みりんA 大さじ2と1/2
しょうゆA 大さじ2と1/2
ごはん 適量
適量
【ひじきのみそトマトスープ】
ミニトマト 約65g(1/2パック)
ひじきドライパック 50g(全量)
しいたけの軸 適量
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ1
ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しいたけは石づきを切り、かさ(鶏そぼろ用)と軸(スープ用)に分け、それぞれ粗くきざむ。しょうがは皮ごとすりおろす。チンゲン菜は丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱して水にとる。さめたら水けをふき、食べやすく切る。ミニトマトは半分に切る。
2
●ひじきのみそトマトスープを作る
鍋にごま油を熱し、『ひじきドライパック』と(1)のしいたけの軸をさっと炒める。水(2カップ)、鶏ガラスープの素、ミニトマト、好みで小口切りにしたねぎを加える。煮立ったら2~3分煮てみそを溶き入れる。
3
●ジンジャー鶏そぼろを作る
火にかける前のフライパンに、解凍した鶏ひき肉、しょうが、Aを順に加えて混ぜる。中火にかけ、肉の色が変わってそぼろ状になるまで炒める。(1)のしいたけのかさを加えてひと混ぜし、弱めの中火にしてふたをして、約3分蒸し焼きにする。ふたをとって火を少し強め、1分ほど炒めて取り出す(保存容器に移し、冷蔵室で2~3日保存OK)。
point
調味料を混ぜてから炒めると、そぼろがふんわり仕上がります。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のフライパンに多めの油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(油がはねやすいのでふたをする)。器にごはんを盛って(3)をかけ、チンゲン菜、目玉焼きをのせる。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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