『国産鶏肉と野菜の照り焼き』、『国産玉ねぎ天』、『こんにゃく白和え』、きのこの和風スープ(3人分)
ごはんがすすむ甘辛味の鶏の照り焼き。包丁を使わず一汁三菜の献立が完成。
約610kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【国産鶏肉と野菜の照り焼き】 | |
---|---|
国産鶏肉と野菜の照り焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【国産玉ねぎ天】 | |
国産玉ねぎ天 | 4枚(全量) |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 200g(全量) |
【きのこの和風スープ】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。
2
●きのこの和風スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から細かく切りながら加える。火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。仕上げにオリーブオイルをまわし入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から細かく切りながら加える。火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。仕上げにオリーブオイルをまわし入れる。
3
●『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって中火で約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で焼く。添付のレシピ通りに照り焼きを作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって中火で約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で焼く。添付のレシピ通りに照り焼きを作って器に盛る。
4
●盛りつける
『国産玉ねぎ天』は好みでフライパンやオーブントースターで温め、器に盛る。『こんにゃく白和え』、(2)のスープを器に盛る。
『国産玉ねぎ天』は好みでフライパンやオーブントースターで温め、器に盛る。『こんにゃく白和え』、(2)のスープを器に盛る。