【取り分けレシピ】上海風焼きそばセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうゆを加える前に取り分けて、具と麺を食べやすく切って。ランチなどにぴったりの、野菜がたっぷり食べられる一皿です。

約10分

材料【2人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直豚切落し 80g
キャベツ 120g
もやし 70g
長ねぎ 30g
にら 30g
人参 20g
焼きそば麺 2袋
中華用炒めだれ 1袋
【家庭で用意するもの】
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
麺は内袋のまま電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱し、ほぐしやすくしておく。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めて、塩・こしょうする。
3
人参、キャベツ、長ねぎを加えて中火で約2分炒める。(1)を加えてさらに2~3分炒める。
4
もやし、にらを加えてさっと火が通るまで炒め、中華用炒めだれを入れて炒め合わせる。
point
幼児用に全体の1/4量を取り分け、清潔なキッチンバサミなどでめん、野菜、肉を食べやすく切る。
5
フライパンのふちからしょうゆをまわしかけ、ざっと混ぜ合わせる。

注文できる材料

ページの先頭へ