【取り分けレシピ】産直大根と豚ひき肉のとろとろ煮セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を食べやすく切って。やわらかい大根にほどよいとろみが加わって、子どもにも食べやすい一品です。

約15分

材料【2人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
豚ひき肉 100g
産直大根(加熱済み) 300g
九条ねぎ 30g
甘ダレ醤油炒めのたれ 60g
【家庭で用意するもの】
120ml
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
注文できる材料

作り方

1
水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンに水(120ml)、甘ダレ醤油炒めのたれ、豚ひき肉、大根を汁ごと入れてふたをし、水から火にかける。
3
煮立たせたらアクをとり、再びふたをし、さらに弱火で約10分煮込む。
4
再度アクをとり、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで混ぜる。
5
九条ねぎを入れ混ぜ合わせる。
point
幼児用にでき上がりから1/6量を取り分ける。清潔なキッチンばさみなどで食べやすく切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ