【取り分けレシピ】産直大根と豚ひき肉のとろとろ煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を食べやすく切って。やわらかい大根にほどよいとろみが加わって、子どもにも食べやすい一品です。
約15分
材料【2人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
産直大根(加熱済み) | 300g |
九条ねぎ | 30g |
甘ダレ醤油炒めのたれ | 60g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 120ml |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
作り方
1
水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンに水(120ml)、甘ダレ醤油炒めのたれ、豚ひき肉、大根を汁ごと入れてふたをし、水から火にかける。
3
煮立たせたらアクをとり、再びふたをし、さらに弱火で約10分煮込む。
4
再度アクをとり、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで混ぜる。
5
九条ねぎを入れ混ぜ合わせる。
幼児用にでき上がりから1/6量を取り分ける。清潔なキッチンばさみなどで食べやすく切る。