【取り分けレシピ】きりたんぽ鍋セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、きりたんぽと野菜を取り分けて食べやすく切り、スープは薄めて。野菜も肉もしっかりとれる鍋料理は、取り分けやすさも◎で子どもとのごはんにおすすめ。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏モモ切身(味付) | 150g |
ごぼう水煮 | 80g |
せり | 60g |
まいたけ | 30g |
人参 | 30g |
濃縮スープ | 68g |
きりたんぽ | 210g(3本) |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 600ml |
作り方
1
きりたんぽは1本を3等分に斜め切りにする。ごぼうの水煮はざるにあけて水けをきり、鶏肉は調味液をきる。
2
土鍋に濃縮スープ、水(600ml)を入れて煮立たせる。
3
(2)に鶏肉と人参を入れて約5分煮る。
4
(3)にまいたけ、ごぼうの水煮、きりたんぽを加えて約2分煮る。
5
最後にせりを加えて、約1分煮る。
でき上がりから、きりたんぽ2切れ(2/3本)、鶏肉(脂身の少ない部分中心に)と野菜を全体の1/5量(60g)、煮汁を(1/4カップ)を取り分ける。具材を食べやすく切り、水(大さじ3)で薄める。