シルクスイートジャム
オーブンでじっくり焼けば、しっとりと甘く、舌ざわりも驚くほどなめらかに。砂糖は使わず、シナモンをきかせたジャムはあと引くおいしさ。塩けのあるパンやホットケーキとの相性は抜群です。
監修:長田佳子さん
約70分
材料【作りやすい分量】
さつまいも(シルクスイート) | 200g |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
無塩バター | 80g |
作り方
1
さつまいもは170℃に予熱したオーブンで60分を目安に火が通るまで焼く。焼き上がったら、両端を切り落とし、皮をむく。
皮にしわが寄って、蜜が出ていれば、焼き上がりの合図。わからない場合は、竹串などで刺して確認してください。また熱いうちに皮をむくので、やけどには注意を。
2
(1)が熱いうちにボウルに入れ、バター、塩を加えてなめらかになるまでめん棒やへらでつぶす。シナモンパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
ブレンダーがある場合は、材料を順に入れて混ぜてもOK!
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
4
*『シルクスイートジャム』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-6」の記事はこちら>
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