『天然えびといかの油淋鶏風ソース炒め』、『こぼれとうもろこし天』、きのこスープ(3人分)
甘酢味の油淋鶏風ソースで、ぷりぷりの海鮮をさっと炒めて完成!
約556kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【天然えびといかの油淋鶏風ソース炒め】 | |
---|---|
天然えびといかの油淋鶏風ソース炒め | 1セット |
油 | 適量 |
【こぼれとうもろこし天】 | |
こぼれとうもろこし天 | 4枚(全量) |
【きのこスープ】 | |
とらまき茸 | 50g(1/2パック) |
しめじ(ひらたけ) | 50g(1/2パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●きのこスープを作る
とらまき茸、しめじは根元を切ってほぐす。鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、きのこを入れて煮立て、中火で約2分煮る。
とらまき茸、しめじは根元を切ってほぐす。鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、きのこを入れて煮立て、中火で約2分煮る。
2
●『天然えびといかの油淋鶏風ソース炒め』を作る
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの『えびいか(粉付)』を凍ったまま入れて中火で炒め、いったん取り出す。残った余分な油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ2)を足して熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで約3分炒める。残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『天然えびといかの油淋鶏風ソース炒め』を作る。
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの『えびいか(粉付)』を凍ったまま入れて中火で炒め、いったん取り出す。残った余分な油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ2)を足して熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで約3分炒める。残りの野菜を加え、添付のレシピ通りに『天然えびといかの油淋鶏風ソース炒め』を作る。
3
●盛りつける
『こぼれとうもろこし天』は好みで軽く温め、器に盛る。(2)を器に盛る。(1)のスープは器に盛り、好みでこしょうをふる。
『こぼれとうもろこし天』は好みで軽く温め、器に盛る。(2)を器に盛る。(1)のスープは器に盛り、好みでこしょうをふる。
フライパンやオーブントースターなどで温めると、より香ばしく仕上がります。