豚肉の玉ねぎマリネソテー
豚小間が玉ねぎの香りでワンランクアップ! 生からマリネすることで風味よくやわらかに。
監修:田内しょうこさん
約419kcal/1人分
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ | 1枚 |
トマト | 1個 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
塩A | ふたつまみ |
油A | 小さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツはせん切りに、トマトはくし形切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
豚肉に玉ねぎとAをもみ込み、5分以上おく。
豚肉をパックに入れたままつけ込めば、洗い物が減り時短に。
3
フライパンに油を熱し、(2)を広げ入れて焼く。肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら、Bを加えて煮立て、火を止める。
4
器に盛り、キャベツとトマトを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
いつもの『豚小間切』を玉ねぎでマリネしてから焼くと、お肉が驚くほどおいしくランクアップします。生の玉ねぎとつけ込むことで、さわやかな香味が移り、食感もやわらかに。つけ込む際に油も加えて、なじみやすくするのがポイントです。しょうがとにんにくは好みで加減してくださいね。
いつもの『豚小間切』を玉ねぎでマリネしてから焼くと、お肉が驚くほどおいしくランクアップします。生の玉ねぎとつけ込むことで、さわやかな香味が移り、食感もやわらかに。つけ込む際に油も加えて、なじみやすくするのがポイントです。しょうがとにんにくは好みで加減してくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
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