豚肉の玉ねぎマリネソテー

豚小間が玉ねぎの香りでワンランクアップ! 生からマリネすることで風味よくやわらかに。
監修:田内しょうこさん

約419kcal/1人分
約10分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

豚小間切 200g
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
トマト 1個
おろししょうがA 1/2片分
おろしにんにくA 1/2片分
A ふたつまみ
A 小さじ1
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
キャベツはせん切りに、トマトはくし形切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
豚肉に玉ねぎとAをもみ込み、5分以上おく。
point
豚肉をパックに入れたままつけ込めば、洗い物が減り時短に。
3
フライパンに油を熱し、(2)を広げ入れて焼く。肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら、Bを加えて煮立て、火を止める。
4
器に盛り、キャベツとトマトを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
いつもの『豚小間切』を玉ねぎでマリネしてから焼くと、お肉が驚くほどおいしくランクアップします。生の玉ねぎとつけ込むことで、さわやかな香味が移り、食感もやわらかに。つけ込む際に油も加えて、なじみやすくするのがポイントです。しょうがとにんにくは好みで加減してくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ