カラフル野菜のレンチン肉巻き
ミニサイズの肉巻きを電子レンジで手軽に。豚バラのコクで野菜もパクパクいけますよ。
監修:田内しょうこさん
約181kcal/4人分として1人分
約20分
材料【3~4人分】
豚バラ鍋物用スライス | 170g |
---|---|
レタス | 3枚 |
人参 | 1/3本 |
カラーピーマン | 2個 |
みじん切りねぎA | 5cm分 |
みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。レタス、人参、カラーピーマンは細切りにする。
2
豚肉を広げ、(1)の野菜を数本ずつ巻く。
レタス+人参またはカラーピーマンの組み合わせがおすすめです。
3
耐熱皿に(2)を重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
4
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
5
*田内さんの肉テクメモ
薄くて肉巻きにもぴったりな『豚バラ鍋物用スライス』。食べやすいひと口サイズに仕上がり、脂の甘みとみずみずしい野菜は相性ばっちりです。野菜は好みでアレンジOKですが、肉の厚さや食感のバランスを考慮し、生でも食べられるサラダ野菜がおすすめ。人参は熱が通りづらいので、やわらかめにしたければ先に1~2分電子レンジ加熱を。
薄くて肉巻きにもぴったりな『豚バラ鍋物用スライス』。食べやすいひと口サイズに仕上がり、脂の甘みとみずみずしい野菜は相性ばっちりです。野菜は好みでアレンジOKですが、肉の厚さや食感のバランスを考慮し、生でも食べられるサラダ野菜がおすすめ。人参は熱が通りづらいので、やわらかめにしたければ先に1~2分電子レンジ加熱を。
田内しょうこさんのレシピ
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