コンソメ味のにゅうめん
和風の味付けが定番のにゅうめんを、やさしい味わいのコンソメスープで。レタスを加えて、彩りもきれいに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
手のべ熟成緑黄菜めん | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
レタス | 2枚(約60g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2(約6g) |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは長さ半分くらいの細切りに、レタスは長さ3cmほどの短冊切りにする。
2
鍋に玉ねぎ、水(2と1/2カップ)、コンソメを入れ、玉ねぎに火が通るまで煮る。レタス、オリーブオイル、塩を加える。
3
ゆでて水洗いして水けを切ったそうめんを入れ、温める程度に煮る。