コンソメ味のにゅうめん

和風の味付けが定番のにゅうめんを、やさしい味わいのコンソメスープで。レタスを加えて、彩りもきれいに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

手のべ熟成緑黄菜めん 100g
玉ねぎ 1/4個
レタス 2枚(約60g)
コンソメ(顆粒) 小さじ2(約6g)
少々
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは長さ半分くらいの細切りに、レタスは長さ3cmほどの短冊切りにする。
2
鍋に玉ねぎ、水(2と1/2カップ)、コンソメを入れ、玉ねぎに火が通るまで煮る。レタス、オリーブオイル、塩を加える。
3
ゆでて水洗いして水けを切ったそうめんを入れ、温める程度に煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ