かつおの混ぜずし、ミニトマトのおひたし、しじみのみそ汁(3人分)
ゴロッとかつおのごちそうずしが、すし酢いらず&混ぜるだけで完成!
約445kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かつおの混ぜずし】 | |
---|---|
わら焼き南方かつおたたき(半解凍) | 180g(全量) |
国産野菜の福神漬 | 100g(全量) |
大葉 | 7枚 |
ごはん | 550g(約1と1/2合分) |
【ミニトマトのおひたし】 | |
ミニトマト | 約100g(お届けの2/3) |
大葉 | 2~3枚 |
便利つゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。ミニトマトは半分に切る。混ぜずし用の大葉(7枚)は細切りにする。
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。ミニトマトは半分に切る。混ぜずし用の大葉(7枚)は細切りにする。
2
●ミニトマトのおひたしを作る
耐熱ボウルに(1)のミニトマトとA、水(1/2カップ)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、そのままおいて味をなじませる。
耐熱ボウルに(1)のミニトマトとA、水(1/2カップ)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、そのままおいて味をなじませる。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら、アクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら、アクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●かつおの混ぜずしを作り始める
(1)のかつおが半解凍の状態になったら、1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれ2袋を加えてあえる。大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬け』をつけ汁ごと加えて混ぜ合わせる。全体になじんだら、(1)の大葉、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜる。
(1)のかつおが半解凍の状態になったら、1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれ2袋を加えてあえる。大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬け』をつけ汁ごと加えて混ぜ合わせる。全体になじんだら、(1)の大葉、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜる。
5
●盛りつける
(4)は器に盛る。(2)は器に盛り、おひたし用の大葉をちぎって加える。(3)のみそ汁を器に盛る。
(4)は器に盛る。(2)は器に盛り、おひたし用の大葉をちぎって加える。(3)のみそ汁を器に盛る。