たらのレモンバターソテー
レモンの爽やかな酸味やバターのコクで、魚のくせをおさえて子どもに食べやすく。とろみのあるソースで、食感もしっとりとします。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) | 150g |
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とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
ブロッコリー | 適宜 |
バター | 10g(大さじ1弱) |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは、水けをふきとる。フライパンに油を熱してたらを並べ入れ、薄く色が付くまで焼く。フライ返しや耐熱のゴムべらでそっと裏返し、火が通るまで焼いて、器に盛る。
2
フライパンをさっとふき、水(大さじ3)、『とろみちゃん』、砂糖、塩を加えて混ぜる。とろみが付くまで弱火で煮て、レモン汁、バターを加え、溶けるまで煮る。
3
(1)に(2)のソースをかける。好みで加熱したブロッコリーを添える。