たらのレモンバターソテー

レモンの爽やかな酸味やバターのコクで、魚のくせをおさえて子どもに食べやすく。とろみのあるソースで、食感もしっとりとします。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人分】

スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) 150g
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
ひとつまみ
ブロッコリー 適宜
バター 10g(大さじ1弱)
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは、水けをふきとる。フライパンに油を熱してたらを並べ入れ、薄く色が付くまで焼く。フライ返しや耐熱のゴムべらでそっと裏返し、火が通るまで焼いて、器に盛る。
2
フライパンをさっとふき、水(大さじ3)、『とろみちゃん』、砂糖、塩を加えて混ぜる。とろみが付くまで弱火で煮て、レモン汁、バターを加え、溶けるまで煮る。
3
(1)に(2)のソースをかける。好みで加熱したブロッコリーを添える。

注文できる材料

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