『ラタトゥイユハンバーグ』、新じゃがバター、ブロッコリーのスープ(3人分)
野菜のうまみがギュッと詰まった、トマト風味の簡単煮込みハンバーグ。
約679kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ラタトゥイユハンバーグ】 | |
---|---|
ラタトゥイユハンバーグセット | 1セット |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【新じゃがバター】 | |
新じゃがいも | 200g(中2個) |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
バター | 15g |
黒こしょう | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
【ブロッコリーのスープ】 | |
冷凍ブロッコリー | 100g(1/2袋) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
ブロッコリーのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを入れ、2~3分煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを入れ、2~3分煮る。
2
『ラタトゥイユハンバーグ』を作る
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、セットの野菜をすべて入れて約3分炒める。凍ったままのハンバーグ、『産直にんじんジュース』、トマトソースを加えて混ぜ合わせる。添付のレシピ通りに中弱火で約10分煮る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、セットの野菜をすべて入れて約3分炒める。凍ったままのハンバーグ、『産直にんじんジュース』、トマトソースを加えて混ぜ合わせる。添付のレシピ通りに中弱火で約10分煮る。
3
新じゃがバターを作る
じゃがいもはよく洗って皮ごとひと口大に切る。さっと水にさらし、水けをつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で様子を見ながら約4分加熱する。じゃがいもがやわらかくなったらいったん取り出し、バター、しょうゆを加える。さらにラップをせずに約40秒、バターが溶けるまで加熱し、好みで黒こしょうをふる。
じゃがいもはよく洗って皮ごとひと口大に切る。さっと水にさらし、水けをつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で様子を見ながら約4分加熱する。じゃがいもがやわらかくなったらいったん取り出し、バター、しょうゆを加える。さらにラップをせずに約40秒、バターが溶けるまで加熱し、好みで黒こしょうをふる。
4
盛りつける
器に(2)をソースごと盛り、(3)、好みでイタリアンパセリを添える。(1)のスープを器に盛る。
器に(2)をソースごと盛り、(3)、好みでイタリアンパセリを添える。(1)のスープを器に盛る。