ロコモコ風肉うどん
ロコモコ丼をうどんでアレンジ。ほんのり甘い肉味噌を、麺とよ~くからめて豪快に楽しもう!
約450kcal/1人分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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冷凍うどん | 2玉 |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
卵 | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
油 | 大さじ1 |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
ひき肉は解凍する。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱して目玉焼きを作って取り出す。残りの油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ひき肉を入れて炒め、色が変わったらAと水(大さじ2)を加えて2~3分混ぜながら炒め、肉味噌を作る。
3
鍋に湯を沸かしキャベツをゆでて取り出し、次にうどんをゆでて流水で締める。
4
器にうどんを盛り、キャベツをざく切りにしてのせ、(2)の肉味噌とくし形切りにしたトマト、目玉焼きをのせる。