『産直豚カタロースの豚丼』、『ミニいか天ぷら』、ほうれん草のおひたし、白菜のみそ汁(3人分)
ジューシーな豚カタロースと野菜で、満足感しっかりの甘辛味の豚丼。
約683kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚カタロースの豚丼】 | |
---|---|
産直豚カタロースの豚丼セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【ミニいか天ぷら】 | |
ミニいか天ぷら和風味 | 適量 |
【ほうれん草のおひたし】 | |
ほうれん草 | 約130g(2/3束) |
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
おろししょうが | 適宜 |
【白菜のみそ汁】 | |
春白菜 | 約100g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
ほうれん草は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさます。白菜は縦半分に切り、葉先のほうから繊維を断つように1cm幅に切る。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
ほうれん草は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさます。白菜は縦半分に切り、葉先のほうから繊維を断つように1cm幅に切る。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
白菜は葉をはがさずに、芯を付けたまま横向きに置いて葉先から切ると、簡単に細切りができます。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
ボウルにA、水(3/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。(1)のほうれん草の水けをしぼってボウルに加え、そのままひたして味をなじませる。
ボウルにA、水(3/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。(1)のほうれん草の水けをしぼってボウルに加え、そのままひたして味をなじませる。
3
●白菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚カタロースの豚丼』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。添付のレシピ通りに『産直豚カタロースの豚丼』を作り、器に盛ったごはんにのせる。『ミニいか天ぷら』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。(2)は器に盛り、好みでおろししょうがを添える。(3)を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。添付のレシピ通りに『産直豚カタロースの豚丼』を作り、器に盛ったごはんにのせる。『ミニいか天ぷら』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。(2)は器に盛り、好みでおろししょうがを添える。(3)を器に盛る。