【取り分けレシピ】ナシゴレンセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具を蒸し炒めして、ソースを加える前に取り分けて。ケチャップで味付けすれば、親子で食べられるエスニックなひと皿の完成です。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 約60g |
青ピーマン | 約50g |
赤ピーマン | 約20g |
ナシゴレンの素 | 50g |
【家庭で用意するもの】 | |
ごはん | 2~3人分 |
卵 | 2~3個(好みで) |
水 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
好みで目玉焼きを作っておく。
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで中火で約2分炒める。
3
すべての野菜を加え、約2分炒める。水を加え、ふたをして汁けがなくなるまで1分半~2分蒸し炒めする。
4
ごはんを加え、全体を混ぜる。
幼児の分を約140g(全体の1/5量)取り分けて、ケチャップを混ぜる。目玉焼きを取り分ける場合は、火が完全に通った部分を1/3個分取り分けて食べやすく切る。
5
おとなの分にナシゴレンの素を加え、全体を混ぜる。好みで目玉焼きをのせる。