【取り分けレシピ】産直鶏肉と夏野菜のさっぱりおろし炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を炒めたあと、さらにやわらかく蒸し炒めして。ほどよい酸味の果汁ソースで、野菜も肉ももりもり食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏ムネスライス(味付) | 150g |
玉ねぎ | 70g |
なす | 70g |
かぼちゃ | 60g |
赤ピーマン | 30g |
3種の果汁とだし香るおろしスープ | 40g |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。鶏肉は調味液をきる。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火で約2分炒める。
3
すべての野菜を加えて1分炒め、水(大さじ3)を加えてふたをし、水けがなくなるまで3分ほど蒸し炒めにする。3種の果汁とだし香るおろしスープを入れて混ぜ合わせる。
幼児には、鶏肉を中2切れ(25g)、野菜を合わせて小さじ8(約40g)、スープの部分を少々(小さじ1/2)取り分ける。かぼちゃ、玉ねぎ、赤ピーマンは、食べやすいように3等分~半分に切る。