かぼちゃ豚そぼろ

シンプルな味付けのそぼろは、ごはんにのせても、ほかの食材に混ぜても使える優秀な「おかずの素」。緑黄色野菜のかぼちゃを入れて、甘みと栄養もプラス。
監修:中村美穂さん

約6分

材料【作りやすい分量】

豚ひき肉 150g
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 1/2袋(75g)
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに解凍したひき肉、水(大さじ4)、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる。
2
ラップをして、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱して混ぜる。凍ったままのかぼちゃをのせ、さらに2分加熱し、なるべくかぼちゃを崩さないようにざっくりと混ぜる。
point
ごはん(適量・100gほど)に全体の1/5ほどをのせて。
3
●お弁当に使える! アレンジアイデア

【ポテトサラダ風】
耐熱容器に凍ったままの『yumyum産直うらごしじゃがいも』(2個)、牛乳または水(小さじ2)、「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ1)を入れる。ラップをして、電子レンジで1分加熱して混ぜる。粗熱がとれたら、マヨネーズ(小さじ1)を加えてあえる。

【チーズ焼き】
お弁当用カップに「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ3)を入れ、シュレッドチーズ(大さじ1/2)をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分ほど(1000Wの場合)焼く。

【野菜のそぼろあえ】
チンゲン菜(50g)を長さ2cmに切る。耐熱容器に入れ、隣に「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ2)を重ならないように入れる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、あえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ