かぼちゃ豚そぼろ
シンプルな味付けのそぼろは、ごはんにのせても、ほかの食材に混ぜても使える優秀な「おかずの素」。緑黄色野菜のかぼちゃを入れて、甘みと栄養もプラス。
監修:中村美穂さん
約6分
材料【作りやすい分量】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ | 1/2袋(75g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱ボウルに解凍したひき肉、水(大さじ4)、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる。
2
ラップをして、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱して混ぜる。凍ったままのかぼちゃをのせ、さらに2分加熱し、なるべくかぼちゃを崩さないようにざっくりと混ぜる。
ごはん(適量・100gほど)に全体の1/5ほどをのせて。
3
●お弁当に使える! アレンジアイデア
【ポテトサラダ風】
耐熱容器に凍ったままの『yumyum産直うらごしじゃがいも』(2個)、牛乳または水(小さじ2)、「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ1)を入れる。ラップをして、電子レンジで1分加熱して混ぜる。粗熱がとれたら、マヨネーズ(小さじ1)を加えてあえる。
【チーズ焼き】
お弁当用カップに「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ3)を入れ、シュレッドチーズ(大さじ1/2)をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分ほど(1000Wの場合)焼く。
【野菜のそぼろあえ】
チンゲン菜(50g)を長さ2cmに切る。耐熱容器に入れ、隣に「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ2)を重ならないように入れる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、あえる。
【ポテトサラダ風】
耐熱容器に凍ったままの『yumyum産直うらごしじゃがいも』(2個)、牛乳または水(小さじ2)、「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ1)を入れる。ラップをして、電子レンジで1分加熱して混ぜる。粗熱がとれたら、マヨネーズ(小さじ1)を加えてあえる。
【チーズ焼き】
お弁当用カップに「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ3)を入れ、シュレッドチーズ(大さじ1/2)をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分ほど(1000Wの場合)焼く。
【野菜のそぼろあえ】
チンゲン菜(50g)を長さ2cmに切る。耐熱容器に入れ、隣に「かぼちゃ豚そぼろ」(大さじ2)を重ならないように入れる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、あえる。