まぐろ腹身の照り焼き、ほうれん草のオリーブ醤油あえ、簡単豚汁(3人分)
ジューシーなまぐろの切り身を、ごはんのすすむ甘辛照り焼きに。
約567kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【まぐろ腹身の照り焼き】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 3切れ(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
油 | 大さじ2 |
【ほうれん草のオリーブ醤油あえ】 | |
ほうれん草 | 約130g(2/3束) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
【簡単豚汁】 | |
豚汁野菜ミックス | 200g(全量) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。エリンギは厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷水にとり、水けをしっかりしぼって長さ4cmに切る。
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。エリンギは厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷水にとり、水けをしっかりしぼって長さ4cmに切る。
厚めの輪切りにして、切り目を入れた面をこんがり焼いて。プリッとジューシーなほたてソテーのような見た目と食感が楽しめます。
2
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加える。中火で10~15分煮て、里芋がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加える。中火で10~15分煮て、里芋がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ほうれん草のオリーブ醤油あえを作る
(2)を煮ている間に、ボウルに(1)のほうれん草を入れ、しょうゆ、オリーブオイルを加えてあえる。好みで黒こしょうをふる。
(2)を煮ている間に、ボウルに(1)のほうれん草を入れ、しょうゆ、オリーブオイルを加えてあえる。好みで黒こしょうをふる。
4
●まぐろ腹身の照り焼きを作って盛りつける
(1)のまぐろは水けをふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱してまぐろ、エリンギの切り目を入れた面を下にして並べ入れ、中火で焼く。エリンギは片面がこんがり焼けたら取り出して器に盛る。まぐろは焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で約3分焼く。火を止めて余分な油をふき、Aを加えて中火でとろみが付くまで煮からめ、器に盛って(3)を添える。(2)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
(1)のまぐろは水けをふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱してまぐろ、エリンギの切り目を入れた面を下にして並べ入れ、中火で焼く。エリンギは片面がこんがり焼けたら取り出して器に盛る。まぐろは焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で約3分焼く。火を止めて余分な油をふき、Aを加えて中火でとろみが付くまで煮からめ、器に盛って(3)を添える。(2)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。