まぐろ腹身の照り焼き、ほうれん草のオリーブ醤油あえ、簡単豚汁(2人分)

ジューシーなまぐろの切り身を、ごはんのすすむ甘辛照り焼きに。

約583kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろ腹身の照り焼き】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(全量)
エリンギ 100g(全量)
適量
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
大さじ1と1/2
【ほうれん草のオリーブ醤油あえ】(作りやすい分量・3人分)
ほうれん草 約130g(2/3束)
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
【簡単豚汁】(作りやすい分量・3人分)
豚汁野菜ミックス 200g(全量)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみ)をふる。エリンギは厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとり、水けをしっかりしぼって長さ4cmに切る。
point
厚めの輪切りにして、切り目を入れた面をこんがり焼いて。プリッとジューシーなほたてソテーのような見た目と食感が楽しめます。
2
●簡単豚汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加える。中火で10~15分煮て、里芋がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●ほうれん草のオリーブ醤油あえを作る
(2)を煮ている間に、ボウルに(1)のほうれん草を入れ、しょうゆ、オリーブオイルを加えてあえる。好みで黒こしょうをふる。
4
●まぐろ腹身の照り焼きを作って盛りつける
(1)のまぐろは水けをふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱してまぐろ、エリンギの切り目を入れた面を下にして並べ入れ、中火で焼く。エリンギは片面がこんがり焼けたら取り出して器に盛る。まぐろは焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で約3分焼く。火を止めて余分な油をふき、Aを加えて中火でとろみが付くまで煮からめ、器に盛って(3)を添える。(2)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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