『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』、チンゲン菜のおひたし、なめこのみそ汁(2人分)
うまみとコクの醤油糀炒め、ごはんがすすむ和風の献立で。
約607kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め】 | |
---|---|
産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒めセット | 1セット |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【チンゲン菜のおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
チンゲン菜 | 約100g(1株) |
和風だしの素A | 2g(1/3本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
チンゲン菜は長さ4cmに切り、根元の部分はくし形切りにする。
チンゲン菜は長さ4cmに切り、根元の部分はくし形切りにする。
2
●チンゲン菜のおひたしを作る
耐熱ボウルに(1)のチンゲン菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。熱いうちにA、水(1/4カップ)を加えて混ぜ合わせ、そのままさまして味をなじませる。
耐熱ボウルに(1)のチンゲン菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。熱いうちにA、水(1/4カップ)を加えて混ぜ合わせ、そのままさまして味をなじませる。
3
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』を作る
セットのじゃがいもは耐熱皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。鶏肉は調味液をきる。フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』を作って器に盛る。(2)のおひたし、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
セットのじゃがいもは耐熱皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。鶏肉は調味液をきる。フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』を作って器に盛る。(2)のおひたし、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。