【取り分けレシピ】ガパオライスセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、ガパオシーズニングで味付けする前にとろみを付けて、取り分けて。子どももいっしょに楽しめる手軽なエスニック料理のセットです。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 約40g |
ピーマン | 約40g |
赤ピーマン | 約20g |
ガパオシーズニング | 8g |
【家庭で用意するもの】 | |
ごはん | 2~3人分 |
目玉焼き | 2~3個(好みで) |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
3
豚ひき肉に火が通ったら、すべての野菜を加え約2分炒め、(1)を入れてとろみを付ける。
幼児の分を大さじ2強(35g)取り分けて、ごはん幼児1人分(80~100g)といっしょに盛りつける。塩(少々)で味付けしても。
4
ガパオシーズニングを加えて炒め合わせる。
5
皿にごはんを盛り、(4)をかける。好みで目玉焼きを飾る。
幼児の分の目玉焼き(1/3個)を取り分け、食べやすく切る。