【取り分けレシピ】豚ひき肉の麻婆春雨セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、麻婆ソースを加える前に、具を蒸し煮にして食べやすく切って。つるんとした食感の春雨といっしょに、肉も野菜もたっぷり食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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豚ひき肉 | 80g |
キャベツ | 150g |
小松菜 | 40g |
人参 | 25g |
にら | 15g |
春雨 | 30g(15g×2袋)※春雨は2袋使用します。 |
麻婆ソース | 1袋(55g) |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 100ml |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
春雨は熱湯に約2分ひたし、水けをきっておく。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで中火で炒める。
3
キャベツ、人参を加え2~3分炒める。
4
小松菜、にらを加え1~2分炒める。
5
(1)の春雨と水を加え、ふたをして3分加熱する。
幼児の分を大さじ5強(80g)取り分ける。キャベツ、人参、小松菜は2cm程度に、にらと春雨はそれより短めに1~1.5cmに切る。塩やしょうゆ(各少々)で味付けしても。
6
麻婆ソースを加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。