かつおの簡単香味混ぜずし、『豆いっぱいうの花』、なすとみょうがのみそ汁(3人分)
すし酢を使わずに混ぜるだけで完成! さっぱり福神漬とかつおが相性抜群。
約516kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【かつおの簡単香味混ぜずし】 | |
---|---|
炭火焼かつおのたたき | 200g(全量) |
国産野菜の福神漬 | 100g(全量) |
みょうが | 25g(お届けの1/2強) |
大葉 | 適量 |
ごはん | 約550g(約1と1/2合分) |
【豆いっぱいうの花】 | |
豆いっぱいうの花 | 150g(全量) |
【なすとみょうがのみそ汁】 | |
なす | 約100g(中1本) |
みょうが | 20g(お届けの1/2弱) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
『炭火焼かつおのたたき』はパッケージの表示通りに内袋ごと水につけ、半解凍する。混ぜずし用のみょうがは薄い小口切りにし、水に1分ほどさらして水けをふく。みそ汁用のみょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする(水にさらさなくてOK)。なすは縦半分に切ってから5mm幅に切り、水に2分ほどさらす。かつおの水けをふいて1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれをまぶす。
『炭火焼かつおのたたき』はパッケージの表示通りに内袋ごと水につけ、半解凍する。混ぜずし用のみょうがは薄い小口切りにし、水に1分ほどさらして水けをふく。みそ汁用のみょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする(水にさらさなくてOK)。なすは縦半分に切ってから5mm幅に切り、水に2分ほどさらす。かつおの水けをふいて1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれをまぶす。
2
●なすとみょうがのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを水けをきって加える。ふたをして強火で約2分煮てみょうがを加える。弱火にしてみそを溶き入れ、1分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを水けをきって加える。ふたをして強火で約2分煮てみょうがを加える。弱火にしてみそを溶き入れ、1分ほど煮る。
なすはふたをして強火で煮ることで、短時間で火が通り、きれいな色に仕上がります。
3
●かつおの簡単香味混ぜずしを作る
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬』をつけ汁ごと加えて混ぜる。(1)の混ぜずし用のみょうが、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜる。
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬』をつけ汁ごと加えて混ぜる。(1)の混ぜずし用のみょうが、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、大葉を好みの量ちぎってちらす。『豆いっぱいうの花』、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
(3)を器に盛り、大葉を好みの量ちぎってちらす。『豆いっぱいうの花』、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。