かつおの簡単香味混ぜずし、『豆いっぱいうの花』、なすとみょうがのみそ汁(3人分)

すし酢を使わずに混ぜるだけで完成! さっぱり福神漬とかつおが相性抜群。

約516kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【かつおの簡単香味混ぜずし】
炭火焼かつおのたたき 200g(全量)
国産野菜の福神漬 100g(全量)
みょうが 25g(お届けの1/2強)
大葉 適量
ごはん 約550g(約1と1/2合分)
【豆いっぱいうの花】
豆いっぱいうの花 150g(全量)
【なすとみょうがのみそ汁】
なす 約100g(中1本)
みょうが 20g(お届けの1/2弱)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『炭火焼かつおのたたき』はパッケージの表示通りに内袋ごと水につけ、半解凍する。混ぜずし用のみょうがは薄い小口切りにし、水に1分ほどさらして水けをふく。みそ汁用のみょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする(水にさらさなくてOK)。なすは縦半分に切ってから5mm幅に切り、水に2分ほどさらす。かつおの水けをふいて1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれをまぶす。
2
●なすとみょうがのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを水けをきって加える。ふたをして強火で約2分煮てみょうがを加える。弱火にしてみそを溶き入れ、1分ほど煮る。
point
なすはふたをして強火で煮ることで、短時間で火が通り、きれいな色に仕上がります。
3
●かつおの簡単香味混ぜずしを作る
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬』をつけ汁ごと加えて混ぜる。(1)の混ぜずし用のみょうが、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、大葉を好みの量ちぎってちらす。『豆いっぱいうの花』、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ