『産直豚肉のチンジャオロース』、『肉焼売』、ミニトマトの甘酢あえ、ブロッコリーとかにかまのみそスープ(3人分)
中華の人気定番おかずに、さっぱりした甘酢あえを添えて。
約611kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
---|---|
産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
【肉焼売】 | |
肉焼売(大粒) | 6個(全量) |
【ミニトマトの甘酢あえ】 | |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
【ブロッコリーとかにかまのみそスープ】 | |
冷凍ブロッコリー | 80g(1/3袋強) |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
●ミニトマトの甘酢あえを作る
ボウルにA、水(小さじ1)を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
ボウルにA、水(小さじ1)を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
3
●ブロッコリーとかにかまのみそスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを加え、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを加え、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚肉のチンジャオロース』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに『産直豚肉のチンジャオロース』を作って器に盛る。『肉焼売』はパッケージの表示通りに加熱して器に盛る。(2)の甘酢あえ、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに『産直豚肉のチンジャオロース』を作って器に盛る。『肉焼売』はパッケージの表示通りに加熱して器に盛る。(2)の甘酢あえ、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。