『産直豚肉のチンジャオロース』、ミニトマトの甘酢あえ、ブロッコリーとかにかまのみそスープ(2人分)
中華の人気定番おかずに、さっぱりした甘酢あえを添えて。
約522kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
|---|---|
| 産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【ミニトマトの甘酢あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
| ミニトマト | 75g(1/2パック) |
| 酢A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 【ブロッコリーとかにかまのみそスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
| 冷凍ブロッコリー | 80g(1/3袋強) |
| サラダフレーク | 40g(1パック) |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
●ミニトマトの甘酢あえを作る
ボウルにA、水(小さじ1)を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
ボウルにA、水(小さじ1)を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
3
●ブロッコリーとかにかまのみそスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを加え、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れ、『サラダフレーク』をほぐしながら加えて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを加え、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚肉のチンジャオロース』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに『産直豚肉のチンジャオロース』を作って器に盛る。(2)の甘酢あえ、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに『産直豚肉のチンジャオロース』を作って器に盛る。(2)の甘酢あえ、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。


