【取り分けレシピ】1/3日分の野菜が摂れるソースうま煮焼きそばセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、電子レンジで温めた麺と、ごま油を足す前のあんを取り分け、いっしょに蒸し焼きにして食べやすく切って。手軽な焼きそばでも、しっかり野菜がとれる一品です。

約10分

材料【2人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
豚ひき肉 100g
キャベツ 180g
玉ねぎ 40g
ピーマン 30g
人参 30g
中華麺 300g
旨味ソース 1袋
【家庭で用意するもの】
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ3
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1 (5)で使用
ごま油 大さじ1 (8)で使用
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【麺を調理する】
中華麺を袋のまま電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
point
幼児の分の麺(60g)を取り分ける。
2
フライパンに(1)をほぐしながら敷き詰め、その上から油をまわし入れ、へらでおさえながら中弱火で約2分ほど焼く。
3
麺に軽く焼き色が付き、カリッとしたら裏返し、もう片方もカリッとなるまで中弱火で約2分ほど焼き、大きめの器に盛る。
4
【あんを作る】
水溶き片栗粉を作る。旨味ソースを袋のまま、ぬるめのお湯で温め油を溶かしておく。
5
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉を入れて中火で1分ほど炒め、豚ひき肉の色が変わってきたら、すべての野菜を加え、1分ほど炒める。
6
野菜がしんなりしてきたら、水(1カップ)、砂糖、旨味ソースを加え煮立たせた後、2分ほど煮る。
7
具材に火が通ったら、火を弱め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
point
幼児の分のあん(60g)を取り分ける。
8
ごま油(大さじ1)をまわし入れ、器に盛った麺の上にのせる。
point
幼児用に取り分けた麺とあん、水(大さじ2)をフライパンに戻し入れ、ふたをして1~1分30秒蒸し焼きにする。食べやすい大きさ、長さにきざむ。

注文できる材料

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