『産直豚肉とみょうがのポン酢炒め』、『ちくわの磯辺揚げ』、みそマヨきゅうり、あさりのみそ汁(3人分)
みょうがの香味をさわやかにきかせた、夏野菜のさっぱりポン酢炒め。
約663kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚肉とみょうがのポン酢炒め】 | |
---|---|
産直豚肉とみょうがのポン酢炒めセット | 1セット |
油 | 大さじ1と1/2 |
【ちくわの磯辺揚げ】 | |
ちくわの磯辺揚げ | 6個(全量) |
【みそマヨきゅうり】 | |
きゅうり | 2本 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
白すりごまA | 小さじ2 |
みそA | 小さじ1 |
【あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 160g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットのみょうがはさっと洗い、根元を約3mm切り落とし、縦に4等分のくし形切りにする。きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
セットのみょうがはさっと洗い、根元を約3mm切り落とし、縦に4等分のくし形切りにする。きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
2
●みそマヨきゅうりを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを水けをふいて加える。ざっくりとあえ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを水けをふいて加える。ざっくりとあえ、器に盛る。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて強火で沸騰させる。あさりを凍ったままさっと洗って鍋に加え、アクをすくいながら5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて強火で沸騰させる。あさりを凍ったままさっと洗って鍋に加え、アクをすくいながら5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚肉とみょうがのポン酢炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉、なすを入れて炒める。なすがしんなりしてきたら玉ねぎを加え、添付のレシピ通りに『産直豚肉とみょうがのポン酢炒め』を作って器に盛り、葉ねぎをちらす。『ちくわの磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、セットの豚肉、なすを入れて炒める。なすがしんなりしてきたら玉ねぎを加え、添付のレシピ通りに『産直豚肉とみょうがのポン酢炒め』を作って器に盛り、葉ねぎをちらす。『ちくわの磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに加熱し、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。