レンジでたらと豆腐の煮付け、豆と大根の和風マヨサラダ、なめこのみそ汁(2人分)
夏にうれしい電子レンジ調理。簡単に時短の煮付けが完成!
約507kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【レンジでたらと豆腐の煮付け】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
真だら切身(骨とり) | 210g(3切れ・全量) |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
アスパラ | 100g(お届けの1/2) |
しょうが | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
【豆と大根の和風マヨサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
7品目の大根サラダ(国産野菜) | 120g(全量) |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
マヨネーズB | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | ひとつまみ |
ごま油B | 小さじ1/2 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
アスパラは長さ4cmに切る。豆腐は6等分に切る。しょうがは皮ごと2~3枚薄切りにする(おろししょうがの場合は小さじ1をAに加えて混ぜる)。小さめのボウルにA、水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
アスパラは長さ4cmに切る。豆腐は6等分に切る。しょうがは皮ごと2~3枚薄切りにする(おろししょうがの場合は小さじ1をAに加えて混ぜる)。小さめのボウルにA、水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
2
●レンジでたらと豆腐の煮付けを作る
深めの耐熱容器に、解凍して水けをふいた真だらを重ならないように並べ入れる。(1)のしょうがをのせ、豆腐、アスパラを重ねるようにのせる。Aをまわしかけ、落としラップをかぶせる。電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して煮汁を全体にかけ、なじませる。
深めの耐熱容器に、解凍して水けをふいた真だらを重ならないように並べ入れる。(1)のしょうがをのせ、豆腐、アスパラを重ねるようにのせる。Aをまわしかけ、落としラップをかぶせる。電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して煮汁を全体にかけ、なじませる。
落としぶたの代わりに、具材に密着するようにラップをかぶせることで、味がしみ込みやすくなります。
3
●豆と大根の和風マヨサラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、『ミックスビーンズ』、『7品目の大根サラダ』を洗わずに加えてあえ、器に盛る。
ボウルにBを混ぜ合わせ、『ミックスビーンズ』、『7品目の大根サラダ』を洗わずに加えてあえ、器に盛る。
4
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。(2)を器に盛る。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。(2)を器に盛る。