強力小麦粉で作るナッツチャパティ
発酵いらずの薄焼きパン。ひと手間加えて食感よく。
約20分(休ませる時間は除く)
材料【4枚分】
| 国内産強力小麦粉 | 130g |
|---|---|
| ミックスナッツ | 20g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2強 |
| 溶かしバター | 20g |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ、水(大さじ5)、油を加えてなめらかになるまでこねる。4等分して丸め、ラップをして30分ほど休ませる。
2
(1)に打ち粉(分量外)をまぶして薄くのばし、溶かしバターを塗り、きざんだミックスナッツをちらして端から巻いてロープ状にする。
3
(2)をうず巻き状に丸めて手でつぶし、5分休ませる。
4
(3)を直径16~18cmほどにのばし、両面を色よく焼く。

