カリカリお米せんべい
ごはんから作る、香ばしいおせんべい。好みの具を加えて、おいしさアップ!
監修:菱沼未央さん
材料【作りやすい分量】
【ごまチーズ味】 | |
---|---|
温かいごはん | 150g |
白炒りごまA | 大さじ1 |
粉チーズA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
【えび青のり味】 | |
温かいごはん | 150g |
桜えびB | 大さじ1 |
青のりB | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
作り方
1
【ごまチーズ味】
ボウルに温かいごはん、Aを入れ、めん棒などでごはんをつぶすように混ぜる。
ボウルに温かいごはん、Aを入れ、めん棒などでごはんをつぶすように混ぜる。
2
30×35cm程度の大きさのオーブン用シートを2枚準備する。1枚を広げて(1)をのせ、上からもう1枚のオーブン用シートをかぶせ、めん棒で薄くのばし広げる。
オーブン用シート全体に(1)が広がるように、薄くのばしてください。
3
上側のオーブン用シートをはがし、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。
※はがしたオーブン用シートは取りおく。
※はがしたオーブン用シートは取りおく。
4
いったん電子レンジから取り出し、(3)で取りおいたオーブン用シートをかぶせ、上下を返すように裏返す。水分が付いた上側のオーブン用シートを取り除き、再度3分ほど電子レンジで加熱する。
※やけどに注意してください。
※電子レンジの庫内に水滴が出ていたら、ふき取ってください。
※やけどに注意してください。
※電子レンジの庫内に水滴が出ていたら、ふき取ってください。
全体がカリッとしたら加熱完了です。水分が残っているようであれば、1分くらいずつようすを見ながら追加で電子レンジで加熱してください。
5
手で食べやすい大きさに割る。
パキッと割れない部分があれば、再度数秒ずつ電子レンジで加熱してください。
6
オーブントースターに重ならないように並べ、4~5分ほど(1000Wの場合)、軽く焦げ目が付くまで焼く。網にとり、粗熱をとる。
7
【えび青のり味】
ボウルに温かいごはん、Bを入れ、めん棒などでごはんをつぶすように混ぜる。工程(2)~(6)と同様に作る。
ボウルに温かいごはん、Bを入れ、めん棒などでごはんをつぶすように混ぜる。工程(2)~(6)と同様に作る。