厚揚げのひき肉詰め焼き
しょうがの香りがふんわりひき肉のうまみがジュワッ。ステーキ風で食べごたえが抜群!
監修:中山桜甫さん
約400kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
厚揚げ | 2個 |
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豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
ぶなしめじ | 適量 |
さつまいも | 適量 |
人参 | 適量 |
アスパラ | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2~3 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。厚揚げは湯通ししてペーパータオルで余分な油をふき取り、半分に切る。皮をやぶらないように気をつけながら、中央部分を深さ3cmくらいくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
2
ボウルにみじん切りにした厚揚げ、ひき肉、玉ねぎ、しょうがを入れて軽く塩をふって練り混ぜる。コンソメ(小さじ1/2)、酒を加えて、さらにこねる。
3
厚揚げのくぼみに、片栗粉をふり、(2)を等分して詰める。フライパンに油を熱し、肉の面を下にして並べる。焼き色が付いたら裏返し、ぶなしめじを入れてふたをし、弱火で火を通す。混ぜ合わせたAをまわし入れ、器に盛る。好みで、コンソメでゆでた野菜を添える。
厚揚げのくぼみに片栗粉をふってから肉だねを詰めることで、はがれにくくなります。肉だねが残ったら、肉だんごや豆腐ハンバーグにしても。