フルーツあんみつ
みずみずしい寒天が、あんや、みつの甘さを引き立てます。
材料【4人分】
かんてんクック | 小さじ2(4g) |
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好みのフルーツ(すいか、キウイ、バナナなど) | 適量 |
あん | 適量 |
砂糖 | 適量 |
白玉粉 | 50g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
耐熱ボウルに『かんてんクック』を入れて熱湯(2と1/2カップ)を注ぎ、泡立て器で1分ほどかき混ぜて溶かす。容器(目安は12cm角程度)に流し入れる。粗熱がとれたら、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。
2
小鍋に砂糖(100g)、水(1/4カップ)を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。弱火にかけ、1分ほど混ぜながら煮溶かし、火を止める。冷蔵室で2時間以上冷やす。
3
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖(50g)を入れ、水(1/2カップ)を少しずつ加え、よく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。
加熱するともちのような生地になります。熱いので、やけどに注意してください。
4
バットに片栗粉を敷き、(3)を入れて手でのばし広げる。全体に片栗粉をまぶし、そのままおいて粗熱をとる。
5
(1)を1.5cm角に、(4)を2cm角に切る。器に盛って、好みでフルーツとあんをのせ、(2)をかける。