肉野菜コクみそ炒め、なめこスープ(2人分)

バターをのせてみそラーメン風に。コクのある甘みそ味でごはんがすすむ。

約622kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【肉野菜コクみそ炒め】
豚カタ・モモ切落し 170g(全量)
ミックスもやし 300g(全量)
生きくらげ 75g(全量)
スイートコーン 55g(全量)
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
おろししょうがA 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
バター 10g
【なめこスープ】
なめこ 80g(全量)
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
ひとつまみ
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
●なめこスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩、なめこを入れて中火にかけ、煮立ってから約2分煮る。
3
●肉野菜コクみそ炒めを作り始める
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、生きくらげ、『ミックスもやし』を洗わずにそのまま加える。強めの中火にして2~3分炒める。
4
●肉野菜コクみそ炒めを仕上げて盛りつける
野菜がしんなりしたら、スイートコーン、Aを加えて1分ほど炒めからめる。器に盛り、熱いうちにバターをのせる。(2)のスープにこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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