コロコロ肉巻きソテー
甘辛いたれと豚肉のうまみをしっかりからめて。ひと口サイズだから、パクッと食べやすい!
約200kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
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人参 | 1/3本 |
ブロッコリー | 40g |
じゃがいも | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
人参、ブロッコリー、じゃがいもはひと口大に切る。じゃがいもは水洗いしてアク抜きをする。耐熱容器に、人参、じゃがいもを入れ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。ブロッコリーを加え、さらに1分半加熱し、ざるにあげて水けをきる。
2
解凍して水けをふいた豚肉は斜め半分に切り、ラップを敷いたまな板に1枚ずつ広げる。塩・こしょうして、(1)の野菜を1個ずつのせて巻く。片栗粉を茶こしで軽くふる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ、ふたをして焼く。焼き目が付いたら、裏返す。みりんとしょうゆを加え、全体にたれをからめながら、汁けがなくなるまで煮詰める。