人参とにらの小さなチヂミ
ミニサイズだから失敗なし♪
約20分
材料【3~4人分】
人参 | 1本 |
---|---|
にら | 50g(1/2束) |
水A | 100ml(1/2カップ) |
小麦粉A | 大さじ6(1/2カップ弱) |
片栗粉A | 大さじ4(1/4カップ強) |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・人参は長さ3cmの細切りにする。
・にらは長さ3cmに切る。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
・人参は長さ3cmの細切りにする。
・にらは長さ3cmに切る。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
Aのボウルに人参、にらを加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)をスプーンですくって約6cm大に広げ入れる。2分焼いたら裏返し、へらで押さえながら、さらに2分焼く。残りも同様にすべて焼く。
食べるときに、好みで酢醤油につけても。つくりおいた場合は、フライパンかオーブントースターで温め直してカリッとさせて。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。